つるんつるん温泉(千葉勝浦)
今回のレシピ。房総半島巡ってうまいもの食って温泉入ろうの巻。道の駅ちくら→千倉漁港朝市→勝浦つるんつるん温泉→道の駅ながら→道の駅いちはら→奥多摩つるつる温泉。
↓まずは東京22時出発して道の駅ちくらで車中泊。朝起きて海があるのはテンション上がる内陸生まれ。
↓千倉漁港に行き朝市。吹きっさらしなので風ピューピュー。少しあったかい時期がいいかも。魚やひものやパンに野菜などなど色んなものが売ってた。
↓メインのバーベキュー。買ったものを1皿50円払うと焼いて食べられる!伊勢海老はこの大きさで1000円したけどまあ記念ってことで。他は100円やら200円とかで買えるのでお得!
↓食べてからは道の駅ローズマリー経由の道の駅和田浦WAOへ。和田浦でははちみつソフトとチマキ。チマキが思いのほかうまかった。
↓食べてからつるんつるん温泉到着。名前の通りアルカリ性のつるつる系。茶褐色で泉温41度くらいかなー結構熱め。千葉で唯一の名湯100選入りらしい。
↓入ってからランチ。勝浦タンタンメンと素朴なカレー。タンタンメンはラー油多めで玉ねぎが入っててなんとなく八王子ラーメンのタンタン風って感じ。カレーはジャガイモが溶け出すくらい煮込んであってドロリ系。
↓食べてからは名水100選の熊野の清水で水飲んで道の駅ながらへ。昔ながらの道の駅って感じ。
↓おやつにいちぢくどら焼きなどなどゲット。
↓からの道の駅いちはらでいちごのジェラートと辛味餅にトン汁でおやつ終わり。
ちょっと眠いので寝ます…翌日に続く。